RUS / EN

Торжественная церемония награждения коллектива ансамбля "Лезгинка"

10 ноября 2018
Торжественная церемония награждения коллектива ансамбля "Лезгинка"

 8 ноября 2018 года, в Большом зале "Дома Дружбы" прошла торжественная церемония награждения коллектива ансамбля "Лезгинка" высокой наградой за отличия, проявленные при проведении военной операции в Сирийской Арабской Республике - Медалями «Участнику военной операции в Сирии»
Торжественное мероприятие открылось приветственным выступлением Глава Республики Дагестан Владимира Абдуалиевича Васильева. Он отметил, что в этом году ансамблю исполняется 60 лет и «Лезгинка» по праву считается визитной карточкой не только Республики Дагестан, но и всей страны.
«Хотелось бы особо выделить одну поездку, значение которой трудно переоценить, настолько она масштабна, содержательна и важна. В декабре 2017 года, ансамбль в составе 45 человек выступил перед личным составом Вооруженных Сил Российской армии в зоне вооруженного конфликта на территории Сирийской Арабской Республики. Коллектив дал три концерта на входящей в состав военно-космических сил РФ, авиабазе “Хмеймим”, а также на заставах для семей военных и для мирных жителей Сирии. Во время концерта несколько раз звучала военная тревога, но концерты не были прерваны. Поездка состоялась по предложению директора ансамбля, заслуженного работника культуры России Джамбулата Магомедова, выступить в Сирии в поддержку освободительной миссии нашей страны» – отметил Владимир Абдуалиевич.
Далее приказ министра обороны России зачитал руководитель Ансамбль Песни и Пляски Южного Военного округа министерства обороны РФ Игорь Марченко. В нем говорилось, что за отличия, проявленные при проведении военной операции в САР Медалями «Участника военной операции в Сирии» награждается коллектив ансамбля «Лезгинка», в составе 45 человек, посетившие Сирийскую Арабскую Республику.
После награждения с приветственной речью выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации Риад Хаддад. Он поздравил коллектив ансамбля «Лезгинка» с наградами и поблагодарил за участие в борьбе против терроризма.
«Это участие было выражено через искусство. Уважаемые братья, Сирия не осталась одинока в борьбе против агрессии, которой подвергается с 2011 года. То, что дружественные нам страны и их руководство стояли с нами бок о бок, оказывало большое влияние на укрепление стойкости сирийцев, тем самым положили начало в борьбе против мирового терроризма. Я еще раз выражаю благодарность и признательность России! Наш народ никогда не забудет жертвы, которые были принесены российскими военными», – сказал Риад Хаддад.
Друзья, для меня это было нелёгкое решение, везти в горячую точку молодых и красивых артистов, единственных детей у родителей. Я собрал коллектив и предложил по желанию поехать в Сирию. Я сказал, что мы может вылететь в составе 10-15 человек, а можем и не лететь. Но, если мы всем составом первыми дадим концерты в Сирии – это будет достойно, красиво, политически выверено. Это будет самое незабываемое впечатление в жизни ансамбля!
Коллектив «Лезгинки» и я лично хочу поблагодарить Президента за оказанное доверие Республике Дагестан в лице Владимира Абдуалиевича Васильева. За короткий период ему удалось самое главное – завоевать доверие и вернуть надежду народу. Заверяю, что «Лезгинка» всегда будет на высоте, в любом уголке планеты будет звучать гимн России в честь победы нашего ансамбля на международных фестивалях. В любой ситуации «Лезгинка» будет достойно нести знамя Дагестана, России, Родины!».
В завершение торжественной части церемонии награждения состоялся концерт. В нем приняли участие Военно-духовой оркестр Пограничного управления РФ по РД «Марш», Детские коллективы - «Счастливое детство» и Ансамбль ХШС «Лезгинка», Хиринду-Сафи Султанова, артисты оркестра ансамбля «Лезгинка»
В мероприятии приняли участие представитель Министерства обороны РФ Михаил Колесников, Доверенное лицо Президента России Владимира Путина Нурбаганд Нурбагандов, заместители Председателя Народного Собрания РД Елена Ельникова, Махмуд Махмудов, ВРИО Вице-премьера региона Рамазан Джафаров, ВРИО министра культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева, руководители республиканских министерств и ведомств, представители духовенства и общественных организаций.
Праздничный концерт завершила песня в исполнении ансамбля «Лезгинка» - «Флаг моего государства»!
От лица коллектива ансамбля «Лезгинка" и от себя лично хочу поблагодарить всех, кто пришел поздравить коллектив!